на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
Публикации
 'Стихи'
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
 Дневник
 
Полезные ссылкм   



Четвертого июля исполнилось пятнадцать лет, как Саши нет с нами. Целая маленькая жизнь. Поэт Александр Поляков (Бирюков) ушел, как и полагается настоящему художнику, на тридцать третьем. Так случилось, что мы лишь значительно позже поняли - не каждый успевает к этому возрасту не только сказать все, но и по-настоящему раскрыться. Мы - это маленькая группа из четырех-пяти ребят, составившие в конце Советов и начале новой эры, Саратовский поэтклуб с несколько загадочным, но звучным названием - «Просодия». Конечно, очень трудно оценить теперь, что еще смог успеть, если бы он остался с нами.

Составляя его первый и единственный сборник («Письма к Лилии» - 2003 г., издательство «Светопись», тираж 200 экз.), я неожиданно для себя обнаружил, что почти все его стихи приходятся на два года: 83-й - видимо, первой и большой любви, и 88-й, в котором он осознанно хотел утвердиться как поэт, рассылая в толстые журналы свои подборки, остающиеся, как чаще всего бывает, без ответа. И вопрос: «Почему в 93-м свой пятилетний цикл он повторять не стал?», - останется навсегда для меня без ответа. И почему в момент нужды и внутренней драмы Саша не стал опираться на свой тонкий дар? Почему…

После ухода в биографии Полякова осталось очень много не выясненного. Пользуясь случаем и понимая, насколько редко в печать в последнее время пробиваются Сашины рифмы, я выбрал очень разные его творения: единственный в творчестве, но при этом любимый им политический вызов «Они…», тихое и мудрое «Пред беглостью…» и необыкновенные, изящные, тонкие, ночные «Бабочки». Читайте - вам обязательно должно что-то очень понравиться.