на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
Публикации
 'Стихи'
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
 Дневник
 
Полезные ссылкм   

"ТАИНСТВЕННАЯ ТОЧКА С"

Тает зима восьмого года... Дело происходит в Саратове... в той таинственной точке «не-воз-врата»... откуда веками исходят первые сквозные лучи волшебных историй... Блюзовый виртуоз, гитарист Юрий Гаврюсев озвучивает некое предложение поэту Андрею Сокульскому: - Андрей, не хотел бы ты, чтобы я записал несколько песен на твои слова? - Почему нет?.. Так, практически в одно мгновение, рождается «Точка невозврата». С тех пор состав группы поменялся, изменилось и ее название. Но суть осталась прежней. Петь о том настоящем, что окружает нас. Сегодня у нас в гостях Роман Ворстер, фронтмен «Точки С».

Рома, изменилось ли что-то с переименованием «Точки невозврата» в «Точку С»? Ведь как вы лодку назовете…
На самом деле все пошло в гору после того, как я поменял фамилию на девичью фамилию мамы. Потом переименовалась «Точка С». И… понеслось! Удивительно, но все важные для группы слова начинаются на букву «С»: «Саратов», «Сокульский», «Сапоги». Еще и слово «рок» в русском понимании означает «судьба». Все это отражено в названии группы. «Точка С» - точка нашей судьбы.

А как Вы пришли в музыку, из каких этапов состоял поиск себя?
Поначалу я изнурял себя тренировками. В моей жизни были и футбол, и плавание, и бег. Я пытался рисовать, писать тексты. Я занимался всем, что только было в городе! Кстати, в беге у меня были немалые победы. Я мог бежать без остановки - так, что все диву давались. Но я не получал от этого удовольствия, потому что, когда останавливался, мне было так плохо - я думал, что умру. В общем, песни мне нравится писать больше (смеется). Когда напишешь композицию, первые 15 минут у тебя состояние такое, как будто ты прикоснулся к Богу…

А после этих 15 минут?
Потом ты понимаешь, что вовсе ты не прикоснулся, что ты обычный человек, просто какой-то проводник, который должен все это зафиксировать. Лучше, как мне кажется, к себе относиться именно так. Каждый человек должен быть адекватен по отношению к людям и прежде всего к себе, и неважно, какого ты статуса и социального уровня. Для меня так проще. Быть самокритичным и относиться к себе не как к какому-то гению, а как к человеку, которому дано зафиксировать и выдать.

Какое явление в природе Вы сами себе напоминаете? Отражает ли его музыка «Точки С»?
Интересный вопрос. Не знаю, все на самом деле по-разному. Если это какая-то увядающая осень, то мне это близко в плане сочинения музыки, в плане вдохновения. И дело не в том, что я увядаю: мне нравятся перемены - опадают листья, и вроде бы жизнь прекращается , но она же вернется! И вот это чувство, что когда-то родится новая жизнь, это перерождение мне очень нравится.

Какое самое главное испытание в карьере музыканта?
Не остановиться на первом альбоме. Я не думаю, что нам это грозит и что все закончится одним днем. У нас столько композиций, что хватит уже на 3-4 альбома.

Насколько для Вас важен сценический образ? Отражает ли стиль в одежде ваш внутренний мир или концепцию группы?
Да. Быть проще, без страз, гламура и пафоса. Быть ближе к народу, что ли… Это и есть наш стиль и образ жизни. Быть настоящими и не строить из себя тех, кого мы не представляем.

Как долго можно играть только то, что близко вашим вкусам, сердцам, не поддаваясь денежным вопросам, не стремясь к мировой славе и получать при этом дичайшее удовольствие?
Можно всегда этим заниматься. Абсолютно. Если ты раз продашься, то потеряешь свою суть и свое лицо. Навсегда.

Какие у вас отношения в группе?
Дружеские, какие они еще могут быть! Мы любим и уважаем друг друга, и никак иначе. Мы чувствуем друг друга. За последние месяца два мы начали настолько понимать друг друга, что сейчас творческий процесс протекает самым благоприятнейшим образом. Конечно, возникают и разногласия, это же творчество. Но это та кухня, которую показывать, я думаю, не стоит.

Какое влияние на вас оказывает творчество других людей - просмотренный фильм, увиденная картина…
В основном влияние оказывают жизненные ситуации и даже потрясения. Бывают такие моменты, когда ты думаешь, что все обречено, когда кажется, что конец всему, тогда вырывается крик души и обостряется какое-то чутье, какое-то внутреннее начало, стержень, который берет над тобой верх и тогда все твои чувства превращаются в мелодию.

Есть ли у вас кумиры? Есть ли человек, который повлиял на ваше становление как музыканта?
Кумиров, я думаю, нет. В период юношеского максимализма на меня оказал влияние Дельфин, потом я перешел на школу Beatles - для меня на самом деле это огромный институт: благодаря этим людям сейчас я знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Мне не нужно было получать музыкальное образование, благо у меня мама скрипачка и у нее идеальный слух, который мне передался по наследству. Отец играл в местной рок-группе, ведя настоящий рок-н-ролльный образ жизни. Папа умер в возрасте Христа от остановки сердца. Это трагедия моего отрочества. В результате моих переживаний родилась песня «В небо» - в ней все, что я чувствовал и чувствую до сих пор.

Как Вы считаете, можно ли стать известным рок-музыкантом, не употребляя алкоголь и наркотики?
Лично мне достаточно жизни. Достаточно просыпаться утром, дышать и понимать, что я живу, что у меня есть любимая девушка, семья, что все живы-здоровы. Этого более чем хватает для того, чтобы творить. Может быть, какой-то допинг в виде алкоголя имеет место быть, а наркотики, на мой взгляд, - это вчерашний день. Зачастую они туманят голову так, что во время написания чего-либо ты думаешь, что это гениальнейшая вещь, а утром просыпаешься и понимаешь, что это полная…

Есть ли на свете композиция, которая полностью характеризует вас?
Imagine.John lennon . Она моя душа.

Рома, а насколько Вы состоите из музыки?
Процентов на 90 моя голова забита музыкой. Я все время что-то пою, думаю о текстах, играю на фортепиано, мозг рисует какие-то образы, аранжировки. Все остальное - это семья. Музыка - это жизнь, воздух, это весь я.

Как же надо полюбить музыку, чтобы она занимала 90% времени?!
В первую очередь нужно полюбить себя и понять, что ты достоин этого. Что ты заслужил это. Потому что никак иначе двигаться дальше нельзя. Если ты осознаешь, что ты достоин, что ты можешь, тогда нужно рвать жилы, потому что молодость, она все стерпит.

Интервью: Ольга ВОЛКОВА

ПОДВЕРСТКА 1
Концептуальность подхода группы к своему творчеству заключается в том, что все ее песни написаны на стихи известных саратовских поэтов - Андрея Сокульского и умершего год назад Игоря Алексеева, поэзию которого высоко ценил Андрей Макаревич.

ПОДВЕРСТКА 2
В настоящее время «Точка С» готовит к выходу первый макси-сингл «Сапоги. Его заглавный трек, написанный на стихи Игоря Алексеева, обещает стать рок-шлягером. «Не натужная вещь. От души, а не чтобы старательно продемонстрировать глубину своих глубин и поэтику своих поэзий, как это бывает у некоторых. Легко и по существу. То, что надо», - так охарактеризовал «Сапоги» сценарист Дмитрий Миропольский («18-14», «Суженый-ряженый»).
Все новости и подробную информацию читайте на сайте www.to4ka-s.ru

  наверх